Состояние современного французского языка является проблемной темой для многих исследователей. Французский довольно распространенный по всему земному шару язык и является единым инструментом общения для всех франкоговорящих, но этот факт не исключает существование различных диалектов, региолектов и вариаций классического французского языка.
Французский язык является официальным в канадских провинциях: Квебек и Нью-Брансуик. В Канаде существует закон о преподавании в школах на французском языке. Кроме того, французский является официальным в ряде африканских государств, в числе которых Мадагаскар, Гвинея, Сенегал, Кот-д’Ивуар, Габон, Буркина-Фасо.
Одним из двух официальных французский является в Ливане, Гаити. Канаде, одним из трех официальных в Бельгии, Люксембурге, а одним из четырех- в Швейцарии. К тому же французский язык остался употребляемым в бывших французских колониях, таких как Алжир, Марокко, Тунис, Сирия.
Помимо вариантов французского языка на территории других государств, на территории самой Франции имеются свои группы диалектов:
- восточные (лотарингский, шампанский)
- западные (анжуйский, галло, мэнский)
- северные (нормандский, пикардский, валлонский)
- центральные (франсийский- Иль-де-Франс, туренский, орлеанский, бурбонне)
- юго-восточные (бургундский, франш-контийский)
На современном этапе во Франции употребление диалектов ограничено. Все диалекты в той или иной степени повлияли на состояние литературного общепринятого языка на территории их использования. Но о независимом и полноценном их существовании речи не идет.
Например, центральная группа диалектов (орлеанский, франсийский) были вытеснены основным французским языком. Напротив, диалекты северной группы наиболее активно по сравнению с другими. Валлонский и пикардский имеют свою собственную орфографию, кроме того, создаются литературные произведения на данных диалектах.